Стив Возняк
К успеху в цифровой экономике

Стив Возняк всю свою жизнь мечтал о собственном компьютере. Он хотел быть в состоянии взять его где угодно, решать проблемы, заниматься инженерной деятельностью — по его словам, — «развлекаться». Поэтому в 1975 году, в возрасте 25 лет, он построил себе один компьютер. Когда его друг Стив Джобс увидел изобретение Возняка, то первое о чем он подумал — это о потенциале Стива Возняка.

Стив Возняк

На конференции Accenture Digital в Мадриде Возняк поделился своими мыслями с Майком Сатклиффом, исполнительным директором группы Accenture Digital. Темой для разговоров стало будущее технологических прорывов и собственные надежды Возняка.

Рассматривая современные технологии: сочетание систем хранения, вычислительная мощность и коммуникации, что из вышеперечисленного представляет в будущем наибольшие возможности?

— Центры обработки данных — это те места, куда перешли компьютеры. У вас был свой компьютер. Теперь у вас есть маленький дисплей, который показывает, какие другие компьютеры работают в Интернете. Они берут источники с жестких дисков или, что еще лучше, с подключенных микросхем нано-флэш-памяти, и они показывают отличный опыт.

— Что компании могут сделать с этим?

— Одна компания может выйти в интернет и сказать: «О, мы можем поместить базу данных некоторых медицинских фактов на сервере, а затем вы можете добавить ее на своем компьютере или мобильном устройстве».

Но то, что произошло, [это] еще более поразительно, кроме того, что я вижу, как люди берут один аспект, одну огромную базу данных в интернете, а затем начинают связывать ее с другими доступными базами данных и другими методами связи и начинают формировать способы, с помощью которых вещи могут объединяться намного больше. Это не так, как одна база данных может дать вам ответ.

Вы можете сделать много сравнений, и тогда одна база данных может предложить другие вещи. Может быть, вы собираетесь запустить навигацию — ваша навигационная база данных проверяет, где есть проблемы на улицах.

— Что в будущем выглядит особенно интересно?

— Робототехника. Мне всегда нравится говорить: «Может ли кто-нибудь когда-нибудь построить машину, которая могла бы сделать чашку кофе в моем доме?»

Что еще вы хотели бы увидеть?

— Я также хотел бы маленького робота. Робот Roomba беспорядочно обходит комнату и пылесосит ее, пока вас нет или вы на работе. Я хотел бы иметь маленькую машину, которая очищает один квадратный сантиметр за раз, всю ночь напролет.

Приближаются милые маленькие причудливые идеи, которые применимы к нормальной жизни каждого. Роботизированные машины сами будут ездить. Все чувствуют, что они будут намного безопаснее, потому что люди неидеальны, и мы можем что-то упустить, не увидев знак остановки. Они будут замечать что-либо, происходящее со всех сторон гораздо быстрее, чем человеческий глаз и мозг, поэтому я с нетерпением жду этого.

— Из вашей книги я узнал, что вы знаменитый шутник. Мне нравилось читать о том, как вы раньше использовали технологии для розыгрышей.

— Нам было очень весело в школе. Я построил небольшое устройство, во время обучения вождения, которое представляло собой полицейскую сирену, чтобы посмотреть, остановится ли кто-нибудь.

— Я уверен, что многие руководители думают об инновациях в своих компаниях и о том, как стимулировать инновации внутри компании. Что побудило вас к инновациям и созданию компьютера?

— Я рос среди техники. Я никогда не посещал курсы по написанию компьютерного языка. Я научился самостоятельно. Но если вы один из тех людей, которые способны смотреть на проблему и знать, как использовать строительные блоки дня и находить способы ее создания, наилучшим из возможных способов, вы это сделаете.

Моя мотивация на флоппи-дисководе заключалась в том, что если я получу хоть одного разработчика за две недели, то я поеду в Лас-Вегас.

Такую мотивацию нельзя купить с зарплатой — это когда личное и страстное, глубоко внутри человека, возможно, пытающегося доказать свои собственные идеи — вот когда вы получаете невероятные продукты и невероятную работу.

— Это захватывающее время для инженера. Когда вы росли, в мире было ограниченное количество людей, которые были знакомы с электроникой, инструментами, техникой. Теперь, с глобальным обучением и бесплатными открытыми курсами, такими как в Стэнфорде, все в ваших руках.

— Конечно. Вы можете получить университетское образование в области компьютерной инженерии онлайн. Вы не ограничены.

Я помню свой третий год в колледже. Я выбрал все «магистерские» курсы по разработке аппаратного и программного обеспечения. Я покупал книги в пятницу и просматривал их, отвечая на каждый вопрос в конце каждой главы. Уже в понедельник, было прочитано половину книги. Зачем? Я очень любил компьютеры. Я просто любил это.

Но большинство школ говорят вам, что вы можете изучать определенные страницы только в определенные дни, потому что это то, что будет охватывать тест.

Когда-нибудь мы доберемся до точки, когда вы просто входя в интернет, сможете пойти учиться и стать экспертом конкретной области.

Что касается электроники, нам есть чему поучиться. Один из моих сыновей только что получил высшее образование в области компьютерной инженерии, поэтому компьютерная инженерия все еще существует, и нам по-прежнему нужна электроника.

И все же мир стал цифровым, и вам не нужна такая сложная математика — все перешло на программное обеспечение.

— Где вы сегодня во всем этом?

— Многие люди хотят быть только программистами, но мне нравится компьютерная инженерия, потому что компьютерный инженер — это человек, который знает аппаратное обеспечение глубоко внутри и может написать программное обеспечение для него. Вы можете лучше воспользоваться преимуществами и получить лучший результат.

Я помню, иногда я что-то заканчивал, и думал при этом: «Есть ли что-то, что я могу сделать, просматривая все мои формулы, мой код, что я мог бы вырезать, что я мог бы использовать повторно или сжать пару уравнений? в одну, для моих нужд? Есть ли способ, которым я могу сделать работу немного лучше, чем кто-либо в мире? «. Поэтому я всегда рекомендую это молодым людям.

— У вас был большой опыт работы с молодыми людьми?

— Я учил, потому что это была моя цель на всю жизнь. Я преподавал пятиклассникам восемь лет и заметил, что лучшие ученики всегда будут делать больше, чем я им назначил. Они добавят что-то еще в формулу, сделают что-то немного больше — неожиданное. Это творческий человек, который может создать что-то самостоятельно. Который не хочет просто придерживаться того мира, который ему предоставили, и думать: «мой ответ такой же, как у всех».

— Что могут сделать генеральные директора?

— Ищите созидателей. Вы хотите предпринимательства в вашей компании. Люди, которые работали над проектами и создавали их, стоят намного больше, чем те, кто просто придумывает идеи. И надо включать этих людей в стадии идеи.