Шерил Сэндберг
Лидерство и власть

Интервью с Шерил Сэндберг, американской «бизнес-вумен», COO в Facebook с 2008 года, которая в 2012 году стала членом совета директоров компании, первая женщина в совете компании за историю существования Facebook.

Ранее Шерил Сэндберг была вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google, принимала участие в запуске благотворительного направления Google. А еще ранее работала директором по персоналу Министерства финансов США.

В 2012 году Шерил Сэндберг попала в ежегодный список Time 100, список наиболее влиятельных людей мира по версии издания Time.

Шерил Сэндберг является автором двух бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» № 1: «Lean In: женщины, работа и воля к лидерству», а также «Вариант B: столкновение с трудностями, повышение устойчивости и поиск радости».

— Как вы думаете, почему до сих пор у нас не было женщины-президента?

— У меня для тебя отличная история. Есть песня, в которой есть все имена президентов США, и поэтому, когда мои дети выучили имена всех президентов, то моя дочь в четыре года посмотрела на меня и спросила: «Мама, почему они все мальчики?»

Я думаю, что женщины в руководстве страдают от стереотипов, и когда люди ожидают стереотип и напоминают о стереотипе, это на самом деле делает стереотип сильнее. Это называется угрозой стереотипа, и поэтому, на бланках с пометками «Мисс» или «Миссис» на бланке сдачи математического теста, исследование показывает, что они на самом деле имеют результат хуже. Случилось так, что на руководящих должностях нет женщин, поэтому люди не ожидают, что на руководящих должностях будут женщины, поэтому на руководящих должностях нет женщин.

— Что мы можем сделать, чтобы изменить это?

— Это надо начинать с молодых лет. Девушкам не рекомендуется руководить в раннем возрасте. Но понятие «власти» в основном относится к девушкам, а не к мальчикам.

Я думаю, что мы должны ожидать и поощрять наших девушек и женщин руководить и вносить свой вклад. И я думаю, что мы настолько сосредоточены на поддержке того, что мы называем «выбором», что мы не подразумеваем реальный выбор. Когда мы говорим «выбор», мы имеем в виду, что женщины выбирают работу или семьи. Мы не имеем в виду, что мужчины предпочитают работать или иметь семьи. Реальный выбор будет означать, что люди выбирают исходя из своих интересов и личных пристрастий, а не по признаку пола.

— Есть также влияние того, как мы относимся к женщинам-лидерам. Например, некоторые сексистские комментарии, когда бежала Хиллари, или некоторые комментарии, которые всегда делаются о женщинах-лидерах, таких как Нэнси Пелоси. Когда женщины находятся на руководящих должностях или считаются уверенными или амбициозными, их часто изображают непривлекательными.

— Они не нравятся. По мере того, как женщина становится более успешной, она становится менее любимой людьми обоих полов, а когда мужчина становится более успешным, то это норма.

— Как мы можем исправить некоторые из этих проблем?

— Это классическая проблема «курица и яйцо»: нам нужно больше женщин-лидеров, чтобы показать таких женщин, которые могут повести за собой, и нам нужно показать больше женщин, которых они могут привести, чтобы получить больше женщин-лидеров. Я думаю, что первое, что нам нужно сделать, это решить, что статус-кво не в порядке. Женщины занимали 15 или 16 процентов лидерства в корпоративной Америке в течение десяти лет без изменений, а люди удивляются: «Правда? Статистика не сдвинулась за десять лет? Мы перестали делать успехи?»

Поэтому первое, что нужно признать, что это проблема, и принять решения для того, чтобы она стала лучше. В нашем обществе мы вообще не говорим о гендере. Я не понимаю, как вы решаете проблему, если не можете подтвердить, что она у вас есть.

— Одна из вещей, которые, на мой взгляд, влияют на политическую сферу — это нехватка женщин, баллотирующихся на должность. Это такой враждебный, грязный опыт, когда кандидаты подвергаются такой большой критике. Как вы думаете, это одна из причин того, что иногда женщины удерживаются от участия в политике?

—  Да, но еще и потому, что женщинам меньше нравится перемены. Я действительно верю, что мы можем это изменить. Я думаю, что диалог о том, могут ли женщины сделать это — можем ли мы все это — невероятно вреден. Мы должны признать, что мы не можем сделать все это, что мы сталкиваемся с компромиссами каждую минуту. Мы должны прекратить ругать себя за то, что не делаем все идеально.

— Как вы смотрите на влияние гендерных ролей? Отчасти это касается не только женщин, но и мужчин, которые также меняют свои гендерные роли.

— Я думаю, что это проблема. Мы застряли в наших гендерно-ориентированных ролях, и это только укрепляет. В своей книге «Lean In» я много писала о том, что меня идентифицировали, как жесткого директора Facebook, и я фактически выполнила эту роль в Google по запросу «главный операционный директор Facebook», и результатов нет, ноль. Я не просыпаюсь утром и не говорю: «Что я собираюсь делать сегодня в качестве директора Facebook?» Но именно так меня воспринимает мир. Я написала в конце моей книги, это одна из моих любимых строк во всей книге: «Однажды не будет» женщины «. Слово» женщина «, когда оно вставляется перед чем-то, всегда с нотой удивления. Женский операционный директор, пилот-женщина, хирург-женщина, как будто пол подразумевает удивление.

Я женщина-лидер. Однажды не будет женщин-лидеров. Будут просто лидеры. Я в сущности, думаю, что это игра чисел. Я в основном считаю, что система сломана и существуют всевозможные институциональные барьеры, но если мы сможем привлечь достаточное количество женщин на такие работы, как ваша, и на работу, подобную моей, это изменится.

— Почему, по вашему мнению, важно, чтобы мы сделали равенство приоритетом именно сейчас?

— Было много написано о том, каким будет мир с большим количеством женщин [лидеров]. Я считаю, что если все игроки играют, это создает конкуренцию и бьет рекорды. Я просто думаю, что мы были бы лучше, как общество. Кроме того, я хочу жить в мире равенства.

— Вы работали в Вашингтоне в качестве руководителя аппарата Министерства финансов США. Каков был этот опыт работы женщины в Вашингтоне?

— Мне было всего тридцать лет, когда я работал в Вашингтоне. В то время, чем больше людей старшего возраста были мужчины, и тем больше людей младшего возраста были женщины, но это якобы должно было измениться с развитием моего поколения. И это для меня стало самым большим разочарованием: оно не изменилось.

— Вы видите прогресс? Конечно, на последних выборах казалось, что все говорили о женщинах, и женщины побили некоторые рекорды с точки зрения представительства. Вы думаете, произошел сдвиг?

— Я думаю, что должен быть сдвиг, потому что вы больше не можете выиграть выборы только с мужчинами. У вас должны быть в меньшинстве и женщины. Цифры просто больше не работают. Поэтому я думаю, что будет сдвиг. Но женщины должны стремится, чтобы быть избранным. И сейчас они менее склонны к этому.

— Каковы некоторые из наиболее конкретных и конструктивных изменений, которые мы можем сделать, как часть культуры или общества, чтобы улучшить положение женщин, чтобы они стали лидерами в политической и корпоративной сферах?

— Конкретные вещи — мужчины должны больше заботиться о детях и выполнять работу по дому. Нам нужно достичь равенства в доме. У нас не может быть равенства в офисе, пока у нас нет равенства в доме. Этого не может быть.

— С точки зрения типа лидера, которым вы являетесь в Facebook, что вы узнали, будучи менеджером мужчин и женщин? Какие черты вы пытаетесь привить своему руководству с точки зрения управления своими сотрудниками?

— Я пытаюсь рассказать чем женщины платят за успех, поэтому, когда они слышат: «О, эта женщина делает хорошую работу, но ее ровесники не очень любят ее», у них хватит ума подвергнуть сомнению это и спросить почему. Я говорю с людьми о ценности гендерной проблематики, потому что происходит то, что женщины не ориентируются в своей карьере и не изучают способы, которыми они могут отстаивать свои интересы. Я думаю, что и менеджеры мужского и женского пола должны иметь возможность поговорить об этом с работницами. Это не просто. Это сложные вещи для людей в компаниях: «Вы думаете о том, чтобы иметь ребенка? Мы должны поговорить об этом». Многие юридические советы, которые каждый получает, никогда не упоминают об этом. Что ж, никогда не упоминать, что это не решит проблему. Так что я говорю с людьми о том, чтобы быть очень откровенными в этих вопросах.

— Есть также политика, которую корпорации в Вашингтоне могли бы реализовать, чтобы сделать ее более дружелюбной для семьи. Например, будь то отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком или какая-либо другая политика.

— Я думаю, что все эти вопросы действительно важны. Я думаю, что равные отпуска по беременности и родам очень важны. Люди забывают, что здесь есть огромный пробел.